Многих родителей пугает подростковый возраст. Время протеста и отрицаний, самостоятельности и сепарации. Период, когда детям очень нужны доверительные отношения, но родители уже перестали быть авторитетами, их заменили улица и друзья. Подростки – дети, считающие себя взрослыми, со своей культурой и своим сленгом, понимать который зачастую не так-то просто.
О том, как говорить с ними на одном языке, мы попросили поделиться опытом многодетного отца, художника, преподавателя, автора книг и курсов по рисованию Рима Умярова.
«Мой старший сын Амир – подросток. И у нас есть договорённость – когда я слышу от него новое слово, как и он от меня, мы спрашиваем, что оно означает. Это началось у нас примерно с 9 лет, когда у него появился свой круг общения. По-моему, это очень важный момент. Даже если ребёнок говорит какое-то нецензурное слово, нельзя просто отругать его и на этом закрыть тему. Я всегда говорю ему: прежде, чем сказать какое-то слово, спроси меня, я объясню значение, а потом будешь решать, использовать его или нет.
Я постоянно спрашиваю у сына, какие слова сейчас в тренде у подростков, и некоторые из них мне совершенно не понятны. Этот опыт помогает мне общаться с учениками того же возраста.
Использовать сленг подростков в общении с ними стоит очень аккуратно: если будешь «сыпать» этими словами, то они почувствуют подвох. Они очень часто говорят «имхо» или «лол», но я использую эти слова намного реже. Если аккуратно вставлять их в речь – одно на три-четыре предложения, – то они уже понимают, что я «в теме», и сразу видна ответная реакция.
Чтобы быть на одной волне с подростками, я использую не только их сленг, но и узнаю, чем они интересуются, какую музыку слушают, в какие игры играют. Даже если мне это не по душе, такая информация помогает лучше их понять, найти общий язык.
Когда мой средний ребёнок Рассел играет в баскетбол, я обращаю внимание, как подростки общаются между собой на площадке. Заметил, что у них в разговоре много сокращений – вместо «спасибо», например, они говорят «спсб».
На курсах и в книгах я стараюсь не использовать их сленг, потому что это будет слишком нарочито, неестественно. Я стараюсь говорить обычными простыми фразами. Сначала – чем проще, тем лучше, а потом появляются специальные термины. Я не пытаюсь сразу забить им голову сложными понятиями.
И главное, что я всегда делаю, – если подросток произносит какое-то слово, которое я не знаю, я всегда говорю ему об этом и прошу рассказать его значение.
И они все начинают делать это. Но я прошу не для галочки, мне действительно интересно, а им интересно рассказать. Так и находим общий язык».