Плюсы и минусы хоумскулинга - dots

Поделиться:

Плюсы и минусы хоумскулинга

Образование за пределами школьной программы

Наверняка в вашем окружении есть семьи, которые решили отказаться от традиционной школы, и выбрали домашнее обучение для своих детей. Редакция DOTS поговорила с мамами детей, которые не ходят в школу, о плюсах и минусах альтернативной формы обучения.

Айгуль Каримова @aigul.familylife, блогер:
«Наш младший сын Азат – на семейном образовании. Мы перевели его в прошлом году, и весь 10 класс он проучился дома. За этот год поднялась успеваемость Азата, а нам стало легче планировать семейные поездки – нет привязки к школе. К тому же, ребёнок высыпается и затрачивает на учёбу гораздо меньше сил: не нужно вставать с утра и куда-то идти, всё происходит в комфортном ритме. В общем, такой вид учёбы нам подошёл».

1. Образовательная платформа
Айгуль считает, что для подобной формы образования сам ребёнок должен быть организован и дисциплинирован. На площадке @interneturok.ru, где учится Азат, строгая система: если вовремя не сдать домашнее задание, получишь двойку, которая повлияет на итоговые оценки. Пересдача платная.
«Азат разок не уложился в дедлайн, пересдавал потом на свои накопленные деньги – вышло около 2 тысяч».

2. Вопрос социализации
Самый спорный вопрос при переходе на домашнее обучение.
«За год учёбы дома я вообще не заметила, чтобы сын стал меньше общаться со сверстниками, – рассказывает Айгуль. – В этом свою роль сыграл характер ребёнка и его возраст. Мы пришли к семейному образованию в его 16 лет: основные социальные навыки сформированы, есть круг постоянных друзей по интересам».

А что, если учиться дома начнёт ребёнок 7-10 лет? Дочь Алёны Мингалеевой Ильмира перешла на семейное обучение во втором полугодии первого класса, и мы задали этот вопрос ей.

Алёна Мингалеева @alena_mingaleeva, иллюстратор:
«Изначально мы уходили из школы только на полгода, но потом передумали возвращаться. Семейное обучение даёт важные умения: выстраивать свой день, уметь пользоваться свободой и придумывать себе занятия, разбираться в своих предпочтениях. Эти навыки полезны в любом возрасте».

3. Время на увлечения
Ещё один плюс, по мнению Алёны, – возможность уделять больше внимания хобби ребёнка.
«Нельзя переводить ребёнка на семейное обучение, если у него нет увлечений, так как высвобождается много времени и вам нужно понять, чем ребёнок будет его заполнять. В идеале — это та деятельность, которая его очень “зажигает”. Ильмира посещает художественную школу и театральную студию, где получает качественное общение и знания в коллективе близких по духу людей».

Если тема оказалась полезной или интересной, обязательно сообщите об этом в @ufa.dots или нажав на кнопку “Напишите нам” внизу этой страницы, и мы продолжим разговор об организации семейного обучения.

Читайте ещё:
Детские хобби, которые могут стать профессией
Библиотеки Уфы

Осенняя прогулка: парки, лужи, тёплое какао

Городские маршруты

Поделиться:

Меню
Главная
АФИША
БЛОГ
ПУТЕШЕСТВИЯ
КВЕСТЫ
Меню
×