Едем в Шупашкар. Так на чувашском языке звучит название города Чебоксары. И если вы этого не знали, то эта статья обязательна к прочтению!
Много тайн и легенд ходит вокруг обоих названий города, историки до сих пор спорят, какое из названий было первостепенным. По одной из версий «Шупашкар» с чувашского языка переводится «крепость Шубаша», так звали старика, который согласно легенде пришел сюда напиться чистой водицы и впервые поселился на этих землях.
Название «Чебоксары» же впервые упоминается в летописи в 1469 году: «В ночь с 19 на 20 мая 1469 года в Чебоксарах заночевала рать воеводы И. Руна, шедшего в Казань: И того же дни, отплывше от Новгорода шестьдесят верст; начевали, наутреи обедали на Рознежи, а начевали на Чебоксари; а от Чебоксари шли день весь да ночь всю ту шли…». Так вот согласно этой летописи, Чебоксарам уже более 550 лет и с каждым годом город становится все краше и привлекательнее как для туризма, так и для проживания.
От Казани на машине поездка займет около трёх часов, а летом этого года еще и запустили новый теплоход, идущий всего 2 часа по Волге до Чебоксар. Дорога комфортная, вполне возможно совершить поездку одним днем. Но если вы любите неспешные прогулки и знакомства с новыми местами, то рекомендую все-таки хотя бы на одну ночку остановиться, мы же расскажем о маршруте в 3 дня и 2 ночи.
В первый день совершите прогулку до Речного порта.
Путь пролегает по улице Карла Маркса через сквер Трудовой доблести, мимо здания Национального банка и Администрации города, музея Чувашской вышивки, площади Республики и Рождественской церкви.
Пересекая улицу композиторов Воробьёвых, попадаем на главную пешеходную улицу Чебоксар – бульвар купца Ефремова.
Самой узнаваемой достопримечательностью бульвара, пожалуй, считается памятник героям романа «Двенадцать стульев» — Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Персонажи изображены в образах, в которых их воплотили актеры А. Гомиашвили и С. Филиппов в экранизации 1971 года. Встать под шляпу или присесть на стул рядом с героями – это излюбленные позы для фотографий.
Проходим короткий бульвар и попадаем на Красную площадь! Да-да!
В Чебоксарах тоже есть Красная площадь и расположена она на набережной Чебоксарского залива. Очень живописное место, есть, где разгуляться, на что посмотреть и чем заняться. На Красной площади расположены Чувашский национальный музей с монументом чувашских символов и Чувашский драматический театр.
На набережной есть отличный детский городок (бесплатная уличная часть и платные аттракционы), кафе, бесплатный общественный туалет и Колесо обозрения! По центру залива фонтан, а на той стороне виднеются церкви и соборы. Если пойти левее через мост, то попадем прямиком к монументу Матери, но мы сворачиваем направо и пойдем сначала в речной порт.
Как можно не посетить речной порт города, окруженного со всех сторон водой?
Первая пристань в Чебоксарах появилась в 1917 году, а в 1968 году она получила статус порта. Во время прогулки можно наблюдать, как подходят и отходят маломерные суда и крупные пассажирские теплоходы. Также в речном порту на вечной стоянке находится сторожевой корабль береговой охраны «Чебоксары», на который водят экскурсии.
Второй день посвятим поездке в этнокомплекс «Амазония» — это новое пространство для семейного отдыха на базе бывшего Парка 500-летия Чебоксар. Здесь есть развлечения, кажется, вообще для всех и в любое время года. Добраться сюда легко на общественном транспорте. Парк утопает в зелени, в принципе весь город очень ухоженный и зеленый. Здесь вас ждет снова колесо обозрения, различные аттракционы, веревочный парк. В летнее время в парке работает аквазона с тремя бассейнами, а в зимнее – лыжные трассы, каток, горки для тюбингов. Накатавшись вдоволь, можно дойти до Московской набережной, но предупреждаем – неподготовленным не повторять!
Спуск от парка к Набережной НЕ предназначен для колясок, а лестница достаточно длинная.
Московская набережная – это более 5 километров потрясающих видов на Волгу. Здесь отдельные дорожки для пешеходов, для роллеров и велосипедистов, три городских пляжа, детские площадки, экстрим парк, зоны отдыха. На всей протяженности набережной установлены скамейки.
Ну, а мы спускаемся к Исторической набережной залива и монументу «Матери – Покровительницы». Памятник производит впечатление своими размерами (его высота — 46 метров) и вызывает ассоциации со знаменитой статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Вместе с насыпью Мать-Покровительница возвышается над заливом на 57 метров и как будто заключает в объятия весь город. Монумент открыли в 2003 году, и он сразу стал визитной карточкой города. Идея возведения памятника принадлежит первому президенту Чувашии, который хотел посвятить его всем женщинам-матерям.
От монумента к Красной площади ведет мост – еще одна достопримечательность Чебоксар. Ведь мост не простой, а светящийся. Это самый длинный световой мост в России, хоть он и всего 320 метров в длину. Для оформления моста было использовано 9 километров гирлянд (это 72 тысячи 156 лампочек). По количеству лампочек мост в Чебоксарах превзошел самые знаменитые мосты мира — Дворцовый в Санкт-Петербурге или, к примеру, Бруклинский в Нью-Йорке.
Третий день в городе мы провели в музее истории Трактора. Про этот музей не раз писали в журнале National Geographic Traveler за свою уникальность и многогранность экспозиции. Музей, в котором не встретишь надписи «Руками не трогать». Две тысячи квадратных метров, больше 5000 различных экспонатов и больше 40 всевозможных тракторов, многие из которых, несмотря на почти вековую историю, на ходу. Музей, в который однозначно вложили душу и это чувствуется.
Здесь же хочется отметить место, которое мы оставили на последок перед отъездом – пельменная «Хочу пельмени». К слову, попасть сюда мы пытались все три дня. Атмосферно, красиво, уютно и безумно вкусно. Заказав десерт штрудель, мы никак не думали, что нам принесут вареники, но это был лучший «штрудель» в моей жизни. Оливье как в детстве с того самого новогоднего стола.
Посмотрели ли мы все? Нет. Приедем ли мы еще раз? Однозначно да! И Вам советую смело отправляться в путешествие в Чебоксары. Город, который приятно удивляет.
Дарья Антонова
24.11.2023