Суздаль – игрушечный городок неподалеку от Москвы. Место, где словно какой-то большой ребенок рассыпал яркие красочные кубики и забыл собрать.
Суздаль именуют городом-заповедником и городом-музеем, жемчужиной Золотого кольца. Совершенно, кстати, заслуженно. Любая прогулка радует глаз и заставляет невольно вертеть головой в разные стороны – настолько красиво!
🟢 Суздальский кремль
Главный архитектурный памятник города построен аж Х веке. В Архиерейских палатах кремля специально для детей организован музейный центр «Суздаль 100 лет назад». Здесь полно увидеть яркие интерактивные экспозиции, полностью погрузиться в атмосферу Евфросиньевской ярмарки или побыть учениками земской школы. Для юных гостей постарше проводят исторические квесты.
🟢 Музей деревянного зодчества
Чудный музей под открытым небом, где собраны подлинные постройки XVII-XIX веков: храмы, часовня, избы и придомовые хозяйственные постройки. Амбары, мастерские, жилые дома и даже настоящая мельница. Интереснее всего бродить из сруба в сруб и рассматривать старорусские интерьеры, знакомиться с традициями крестьянского быта и древними ремеслами. Можно выковать самостоятельно монетку, научиться плести лапти, пострелять из лука. А вы знаете, что такое кочедык? Особливо рекомендуем угоститься горячим при вас выпеченным блинком в чайной при доме Агаповых после посещения музея-дома, где они жили когда-то.
🟢 Музей «Щурово городище»
Еще одно место для знакомства с древнерусской жизнью. Иногда находит впечатление, что ты где -то вместо поезда сел по случайной незадаче в машину времени и вышел вот… в традиционном селении времён Х века. Здесь часто проводят детских мероприятий, исторические квесты и реконструкции сражений. На скотном дворе можно познакомиться с домашними животными: погладить и покормить коров и свиней, подоить козу и покататься верхом на лошади. Старорусскую атмосферу поддерживают и музейные гиды – все носят исключительно исторические костюмы.
🟢 Центр ремесел
Классная возможность попробовать несколько ремесел в одном месте. Можно заняться бисероплетением и создать своё уникальное украшение. Модно попробовать себя за гончарным кругом и сделать что-нибудь из глины. Можно побыть кузнецом и своими руками выковать металлический сувенир. Можно научиться плести из бересты и забрать возданное изделие на память. Лоскутная мозаика — занятие, которое подойдет даже самым юным рукодельникам. Изготовление тряпичной куклы — мастер-класс, на котором посетители познакомятся со старинными русскими поверьями, узнают секреты древних обрядов и собственными ручками создадут куклу-оберег.
🟢 Речные прогулки
Интересно и освежающе насладиться видами Суздаля с воды. По реке Каменке ходят разнообразные лодки, байдарки, сапборды. Уникальный популярный речной трамвайчик «Колибри» создан умелыми руками местного инженера Алексея Полтева и не имеет аналогов в мире. Во время речных экскурсии на нем можно оценить местные достопримечательности с необычного ракурса и сделать отличные панорамные снимки. Прогулку сопровождает рассказ аудиогида.
🟢 Прогулка на карете
Суздаль – город, где проснуться от цокота копыт в окно или увидеть пробку из конных экипажей нормальное явление. Гостей-путешественников катают представительные извозчики в изящных каретах, рассказывая по пути об истории города, его легендах и сказаниях. В завершении прогулки можно сделать на память фотокарточку с лошадкой.
🟢 Нескучный музей
В избе-музее регулярно проводят театрализованные программы и мастер-классы. Радушные хозяева предлагают перенестись в Суздаль XIX века: похозяйничать в русской избе, побыть завсегдатаем самобытного русского трактира или заглянуть на чай к купчихе. Можно все трогать и пробовать: освоить старорусскую стирку, погладить старинным утюгом, ухватом поставить горшок в печь или даже залезть на нее. Желающим выдают настоящие костюмы – в них можно сделать классные фотографии.
Добраться до Суздаля можно на поезде или автомобиле. Поезд идет до Москвы или Владимира, оттуда регулярно ходят автобусы. По самому городу вполне возможно передвигаться пешком – он невелик. Самые высокие здания, кстати, здесь высотой в два этажа. Городок сплошь усеян церквушками и колоколенками. Ехать лучше в выходные – услышать, как поют Суздальские колокола. Рекомендуем к посещению обязательно!
Регина Мягкова
15.07.2024г.