Сортавала – городок в крае с необычными названиями, волшебной природой и богатой историей. Город, практически не изменивший своего внешнего вида с самого основания. Большая часть построек здесь датируется XIX-XX веками, причем часть своей жизни город был в составе Финляндского княжества. И это прекрасно чувствуется на тихих улочках рядом со старинными финскими деревянные домами. В какую сторону гулять?
Гора Кухавуори
Скала-гора и немножечко холм почти в самом центре города. Ее высота чуть более 60 метров, и с нее открывается красивый вид на окрестности и залив Ляппяярви, откуда отходят метеоры на Валаам. Это истинно карельские скалы, поросшие елями, березами, вереском и черникой. Прогулка вверху и обратно займет около получаса.С другой стороны горы лишь лес и озерцо Айранне – будучи сверху срочно верится, что ты в центре цивилизованного города. Здесь здорово сидеть на лавочке и считать облака.
Где: ул. 4-я гористая
Когда: 24\7
Исторический парк «Бастионъ»
Парк расположен рядом с Ладожским озером – с этого берега виднеется небольшой поселок Заречье по ту сторону Ладоги. Гостей встречают экскурсоводы в традиционные костюмы, и они никому не дадут скучать – занятно рассказывают и наглядно показывают жизнь в разных эпохах: как ковали мечи, как готовили еду, как играли на старинных инструментах, как делали глиняную посуду. И да, каждый желающий может попробовать себя во всем этом.



Парк поделен на 5 тематических зон: крепость викингов с дозорными башнями; музей, посвященный Советско-финским войнам с обмундированием и оружием; экспозиция осадной техники разных времен с пушками, эко-площадка “Каменного века” с настоящими наскальными изображениями; музей игр разных народов.
Где: ул. Приозерная, 5а
Когда: ср – вс 10:00 – 18:00
Певческое поле и парк «Ваккосалми»
Поле и скалы рождают великолепную акустику, это классика карельской природы. Внизу есть открытый концертный зал. С 1883 здесь проводят певческие праздники. Скала, что напротив сцены создает в этом месте глубокий звук. Можно усадить друзей в зрительный зал, выйти на сцену и кааак проверить акустику. Эх, связки голосовые чешутся спеть что-нибудь эдакое карельское залихватское.
Где: ул. Парковая
Когда: 24/7
Городская ратуша
Сейчас это одно из самых известных деревянных зданий в городе, стоит здесь с 1885 года. Бывшая ратуша напоминает изящную старинную деревянную шкатулку с узорами. Ратушу относят к стилю эклектики – в ней сочетаются детали разных направлений архитектуры. Крыльцо с портиками, деревянные колонны, множество резных украшений, башенка со шпилем, пятистенный эркер – можно стоять, разинув рот, и разглядывать красоту часами. На крыше красуется медальон с гербом города и башенка с флюгером. Внутрь пока зайти нельзя – ведутся реставрационные работы, но снаружи любоваться можно с удовольствием.
Где: ул. Ленина, 18
Когда: 24/7
Набережная и камень желаний
Набережная неподалеку от рядом с пристанью, где начинают свой путь на Валаам метеоры. Здесь расположен камерный парк с гранитными валунами, один из которых называют камнем желаний. К нему часто приносят свои заветные и жители города и его гости.
Когда: 24/7
Ладожские шхеры
Множество мелких островков, соединенных узкими проливами. Говорят, это как фьорды в Норвегии, только в Карелии. Они похоже, но в языковом плане это крайне забавный каламбур, ведь фьорды – это заливы, а шхеры – островки. Шхеры возникли возникли много тысяч лет назад в результате схода ледника. Чтобы посмотреть на шхеры вблизи, нужно забронировать лодку или взять полноценную экскурсию.
Можно заказать заброску на острова: высадиться утром, провести день или несколько, а потом катер вывезет обратно на материк.
Когда: 24/7
Музей Кронида Гоголева
Необычному художнику, мастеру скульптурного рельефа и резьбы по дереву посвящен музей. Из дерева он создавал панно с сюжетами из эпоса «Калевала», народной жизни, фольклорными зарисовками. Твердое дерево из-под его рук подвижным и живым. Зарисовки из народной жизни на его панно как будто замерли на мгновение. Все его работы поражают детализацией – от лиц героев до резных окошек на домах.
Где: ул. Комсомольская, 6
Когда: 12:00 – 17:00
Музей Северного Приладожья
Небольшой музей рассказывает, как жили в Северном Приладожье последние три века. Некоторые зары посвящены истории Сортавалы – ее шведскому, финскому и русскому периодам. Экспозиции о местной промышленности рассказывают о добыче полезных ископаемых и металлургии. В музее представлены более 60 видов камней. У посетителей есть возможность посмотреть, как выглядят лазурит, нефрит, флюорит, кальцит, розовый кварц и другие минералы. Музей расположен в деревянном жилом доме, здесь некогда жил доктор Винтер – известный финский врач и передовой хирург, который работал в местной больнице.
Где: наб. Ладожской Флотилии, 5
Когда: пн – пт 9:00 – 17:00
Добро пожаловать!
Terveh tulla!
19.02.2025г.