Раифское озеро - dots

Раифское озеро

В хвойном лесу, на территории биосферного Волжско-Камского заповедника расположился крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви.

Ехать до него от столицы Казани всего 27 км.

В 1613 году на берегу окруженного лесами Сумского (Раифского) озера поселился монах-отшельник по имени Филарет. Первое время в уединенной келье-хижине жил Филарет в одиночестве, все свое время посвящая молитвам и общению с Богом.

Лишь черемисы (предки современного марийского народа), приходя на берег лесного озера в определенные дни с целью совершения своих языческих жертвоприношений, нарушали уединение Филарета. Вероятно, черемисы и разнесли по окрестностям весть о монахе-отшельнике и рядом с Филаретом стали селиться другие монахи. Так возникло новое монашеское поселение.

У подножия монастыря находится живописное Раифское озеро. Здесь царит атмосфера спокойствия и умиротворения, позволяющая забыть обо всех заботах и погрузиться в мир тишины и гармонии.

Легенды гласят, что в водах озера обитают русалки, а на берегах происходили чудесные исцеления. Неудивительно, что Раифское озеро стало не только туристической достопримечательностью, но и объектом паломничества для верующих.

Но главной особенностью озера являются лягушки! Да, да!

Существует легенда, что когда-то давно лягушки очень громко квакали, как и на любом озере. Тогда монахи взмолились, чтобы лягушки перестали квакать и они могли возносить свои молитвы Богу в полной тишине. И свершилось чудо, которое продолжается и по сей день.
Лягушки по берегам Раифского озера селятся, брачуются, мечут икру, но сохраняют обет молчания. По одной из местных легенд, этим феноменом заинтересовались французские зоологи, которые привезли своих голосистых лягушек. Привезенные лягушки, предварительно окольцованные, были выпушены на берег озера и поначалу заквакали. Но прошло несколько часов и они тоже замолкли. На территории монастыря даже есть инсталляция об этом факте.

Летом здесь можно взять лодочку и прокатиться по озеру. Есть поверье, что привязав на одном из столетних деревьев ленточку, нужно загадать желание и оно сбудется.

Обязательно посетите это удивительное место, чтобы насладиться прогулками по лесным тропинкам, наполненным ароматом хвои и полевых цветов, а птичий щебет и стрекочущие кузнечики создадут неповторимую мелодию!

Монастырь расположен на территории Волжско-Камского заповедника, недалеко от города Зеленодольск и всегда открыт для туристов и паломников.

Адрес: республика Татарстан, Зеленодольский район, Раифское сельское поселение, посёлок Местечко Раифа.

Путешествия
Меню
БЛОГ
ПУТЕШЕСТВИЯ
КВЕСТЫ
О НАС
Меню
×