Шлиссельбург – это настоящий кладезь исторических и природных достопримечательностей, который стоит посетить каждому любителю путешествий!
Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый (здесь росло много лещины — лесного ореха) деревянную крепость. Крепости дали название по имени острова- Орешек.
В 1613 году крепость была захвачена шведами и русское название Орешек трансформировалось в Нётеборг (швед. nöt — «орех», borg — «крепость»). В 1702 году освобождена русскими войсками и тогда же переименована в Шлиссельбург, буквально — «ключ-крепость» (нем. Schlüssel — «ключ», Burg — «крепость»).
В 1755 году было преобразовано в уездный город и названо по крепости Шлиссельбург, образовав с ней в административном отношении единое целое. В 1944 году город с целью устранения немецкого названия переименован в Петрокрепость, в 1992 году ему возвращено историческое название Шлиссельбург.
Что посмотреть в Шлиссельбурге?
Крепость Орешек
Главная достопримечательность Шлиссельбурга – это, конечно, знаменитая крепость Орешек. Построенная в начале XIV века, она служила важным стратегическим пунктом в истории России. Крепость расположена на небольшом острове в истоке Невы, и добраться до нее можно на лодке или катере. Внутри крепости вы сможете увидеть древние стены, башни и тюрьму, где в разное время содержались известные исторические личности.
На протяжении первых трех веков крепость ни разу не была захвачена, а в годы Великой Отечественной войны целых 500 дней держала оборону, не давая немцам замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.
Из Шлиссельбурга в Орешек ежедневно с 10:00 до 17:00 ходят теплоходы. Стоимость билетов в одну сторону: взрослый — от 450 рублей, детский (до 6 лет) — от 250 рублей, льготный — от 350 рублей.
Время в пути: 15 минут. Теплоход отходит от пристани (улица Жука, 1) после заполнения.
До наших дней хорошо сохранились только 3 из 10 существовавших башен. За свою 7-вековую историю крепость перестраивали дважды: в XVI в., когда фактически на месте средневекового был построен новый бастион, и в XVIII, когда укрепили линию обороны после того, как войска Петра I отбили Орешек у шведов. Однако фрагменты стены и ворот первоначального сооружения 1352 г. до сих пор можно увидеть за руинами Иоановского собора.
Несмотря на значительные разрушения в годы Великой Отечественной войны, Орешек все еще поражает своим величием: мощные стены, неприступные башни с узенькими окошками-бойницами — это настоящий военный форт.
За отдельную плату можно подняться на смотровую площадку на башне Головина, полюбоваться красотами Ладоги и Невы.
Музей истории Шлиссельбурга
Небольшой, но очень информативный музей, рассказывающий о богатой истории города и крепости Орешек. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты, археологические находки и документы, отражающие разные эпохи жизни Шлиссельбурга.
В ходе обзорной экскурсии по истории города Шлиссельбурга вы увидите подлинные предметы и услышите историю города, узнаете, в каком удивительном месте новгородцы построили крепость и город вокруг нее, познакомитесь с гравюрами, иллюстрирующими план Петра I по возвращению крепости Орешек русскому государству.
Музей интерактивный: вы увидите анимационный исторический фильм на большом экране, пройдёте мультимедийную игру, подержите и сфотографируйтесь с образцами стрелкового оружия времен ВОВ.
Запись на экскурсии – минимум за 2 дня
Адрес: Фабричный остров, д. 2А
Музей «Эхо великих сражений»
В Шлиссельбурге, в сквере пересечение улиц Чекалова и Жука рядом с пристанью находится очень любопытный музей под открытым небом. Здесь стоят разнообразные орудия, снятые с военных кораблей, есть «рогатая» морская мина и др. И всё это богатство можно осмотреть, потрогать, и даже полазить по орудиям.
Петровский мост
Расположен в центральной части города, у Храмового комплекса и Шлиссельбургского бульвара.
С первого взгляда очень непримечательный мосток: всего 35-40 шагов, и вы уже на другому берегу Староладожского канала. И он очень узкий, всего одна полоса для проезда машин. Длина Петровского моста в Шлиссельбурге — 47 метров, ширина — 6,4 метра.
Мосту более 200 лет (годы постройки 1826 – 1832гг.) и, когда-то, он был разводным. Разводили его специально, чтобы пропускать суда, идущие по каналу. Постепенно канал мелел и утрачивал свою судоходную функцию. Мост разводить перестали. Однако он не перестал быть интересным.
Во-первых, это единственный в мире мост, опорами которого являются колонны из розового гранита. Опоры являются наиболее старым сохранившимся фрагментом, прошедшим через войны.
Во-вторых, это единственный в мире мост, который перекинут не только от набережной к набережной, но от одной половины площади к другой.
В-третьих, с середины мост открывается прекрасный вид на обе старинные половинки Шлиссельбурга, на старую шлюзовую систему и выход в Ладожское озеро.
Памятник Петру l
На пристани Шлиссельбурга, откуда отчаливают теплоходы на крепость Орешек. Достопримечателен в том числе и тем, что это первый памятник императору, установленный за время советской власти, летом 1957 года.
Антокольский создал модель памятника ещё в 1872 году. С неё были созданы скульптуры, которые установили в Петергофе и Астрахани, копии модели приняли на хранение Русский музей и Третьяковская галерея.
Изображение этого монумента знакомо всем россиянам – оно украшает купюру достоинством 500 рублей.
Староладожский и Новоладожский каналы
Каналы идут вдоль южного берега Ладожского озера, соединяя реки Неву (в Шлиссельбурге) и Волхов (в Новой Ладоге).Староладожский канал построили по приказу Петра I в 1730 году. Он дублировал часть торгового пути, который шёл по Ладожскому озеру. Сделали это для безопасности: на Ладоге часто бывали штормы, которые приводили к гибели кораблей. В настоящее время канал пересох и зарос камышом.
Новоладожский канал открыли в 1866 году. Его сделали шире и глубже Староладожского канала и он до сих пор используется для прохода небольших судов.
Как добраться до Шлисссельбурга:
До Шлиссельбурга можно легко добраться из Санкт-Петербурга. Поездка на автомобиле займет около часа, можно воспользоваться общественным транспортом – автобусами и маршрутками, которые отправляются от станции метро “Дыбенко” и “Рыбацкое”.
Шлиссельбург – это место, где можно окунуться в историю, насладиться красотами природы и почувствовать дух времени. Независимо от того, что вас привлекает – древние крепости или мемориалы войны – здесь каждый найдет что-то интересное и значимое для себя.
Ирина Сахирова
6.08.2024г.