Музеи нефти в Татарстане - dots

Музеи нефти в Татарстане

Татарстан – большая и колоритная республика. Мало, кто знает, что в Татарстане находится первый в СССР Музей нефти. Предлагаем вам отправиться в мини-путешествие в нефтяной край Татарстана и поближе познакомиться с промышленным наследием региона.

История поисков нефти – это период, который длился более 300 лет и стал неотъемлемой частью истории края. Переломный момент в истории поисков татарстанской нефти наступил в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Первый в стране музей нефти был открыт в 1968 году на родине татарстанской нефти – в городе Лениногорске. Музей предлагает совершить путешествие в историю, охватывающую период от первого письменного упоминания о татарской нефти (1637 г.) до наших дней, когда нефтеперерабатывающая отрасль республики стала главным гарантом ее экономической стабильности.

В 2015 году Музей расширился и переехал в отдельно стоящее здание. Здесь обновили экспозицию, добавили макеты и архивные документы, внедрили новые мультимедийные и музейные технологии. Но самое главное, что в 2015 году открылся и музей нефти под открытым небом в селе Шугурово. Если в Лениногорске музей знакомит с неоспоримыми свидетельствами зарождения и становления нефтяной промышленности Татарстана, то в Шугурово вы еще и проходите весь этот путь в естественной среде.

О наличии подземных кладовых в окрестностях Шугуровского края знали не только местные жители. Нефтяные проявления манили исследователей и ученых, предпринимателей и промышленников со всего мира. Особое место в освоении недр татарстанской земли принадлежит американскому гражданину Ласло Шандору. Битуминозный песчаник был обнаружен им на территории села Шугурово во второй половине ХIХ века. Его толщи находились в кромешной темноте высокой горы. Порода сыпуча и мало предсказуема, часто случались обвалы. Туннели штольни уходили вглубь, где вручную, ценой неимоверных усилий, рабочие добывали породу. Так зарождалась отрасль, связанная с производством битума.

А в 1867 году появился Шугуровский нефтебитумный завод, став одним из первых промышленных предприятий РТ. Завод проработал вплоть до 2013 года, где после демонтажа оборудования был создан музейный комплекс, посвященный зарождению нефтяной промышленности региона и компании «Татнефть».

Музей под открытым небом в селе Шугурово можно условно поделить на следующие зоны: Штольня Шандор-Тау, в которой добывали битуминозный песчаник в 1876-1945 гг.; Каменное здание плавильни, в которой в котлах с горячей водой отделяли битум от песчаника, постройка 1930 гг.; Здание операторской, постройка 1960 гг.; Ремесленные мастерские в стилистике 19 века; Площадка натурных образцов. Музей работает со вторника по воскресенье с 8 до 17. Посещение музея возможно как самостоятельно, так и в сопровождение экскурсовода (в составе общей группы или индивидуально). Экскурсии проводятся в 10 и 14 часов. Стоимость посещения от 150 рублей. Дети до 3х лет бесплатно. Дети до 16 лет допускаются только в сопровождении взрослых.

Адрес: Лениногорский район, с. Шугурово, ул. Заводская, д.7

 

Дорога до музея от Казани занимает около 4х часов, дорога дальняя, а музей не такой уж и большой, поэтому рекомендуем сочетать посещение музея с визитом в нефтяную столицу Татарстана – город Альметьевск, который находится в 70 км от села Шугурово.

Город небольшой, но очень приятный. Здесь находится центральный офис компании «Татнефть», даже ради него сюда точно стоит приехать. Ну и, конечно же, прогуляться с детьми по паркам и скверам города. Особенной популярностью пользуется «Парк имени 60-летия нефти Татарстана», где расположены более 30 аттракционов, включая колесо обозрения, а так же парк Каскад прудов.

Отдельно выделим Индустриальный сквер, который расположен на территории действующей котельной: газовые трубы здесь выполняют малые архитектурные формы — места для отдыха, светильники, урны.  Сквер стал частью паблик-арт-программы «Сказки о золотых яблоках», все объекты которой тесно связаны с историей и культурой нефтяного региона. Территория площадью восемь тысяч квадратных метров сама по себе уже является масштабной инсталляцией, куда кроме скейт-парка вошли арт-объекты, мурал «Теории происхождения нефти», медиаобъект «Солнечный факел», лазерная инсталляция «Нокта». Не обошлось и без ботанической составляющей, которая как бы произрастает из-под асфальта.

          Дарья Антонова

 

Путешествия
Меню
Главная
МЕСТА
АФИША
БЛОГ
ПУТЕШЕСТВИЯ
КВЕСТЫ
О НАС