Камское устье - dots

Камское устье

В Татарстане есть всё, даже свое море – Камское. И самый лучший вид на него открывается с горы Лобач. Что это за море и где в Татарстане горы – вы узнаете, прочитав нашу статью и отправившись в путешествие в Камско-Устьинский район республики.

Конечно, речь идет не о настоящем море, так прозвали в народе реку Каму за ее необъятность и своенравность. В Камском Устье располагается место слияния двух великих рек – Волги и Камы, расстояние между берегами здесь около 42 км.

Камско-Устьинский район – небольшой район на юге Татарстана, который восхищает красотой и уникальностью своей природы и ландшафта. 100 километров от Казани и вы на месте. Добраться сюда летом приятнее всего по воде, но можно и на общественном транспорте, а также личном автомобиле.

Именно здесь расположен памятник природы и единственная в Республике доступная для посещения Юрьевская пещера. Её объем — 13 000 куб. метров, длина — чуть более километра, но для любителей спелеологии из-за обрушения доступна только половина, однако вы успеете увидеть и «Скалу бабуинов», и «Замок ужасов». В целях безопасности крайне советуем спускаться с провожатым. Тщательно подготовьтесь к экспедиции: наденьте старую теплую одежду (температура в пещере даже летом +8 градусов) и нескользкую удобную обувь, захватите с собой фонарик на голову и средство от насекомых. Учтите, что в Камском Устье большой перепад высот, спускаться и подниматься из пещеры придется по крутым тропам.

Самая высокая точка и символ района — гора Лобач. Здесь Волга круто поворачивает на юг и несет свои воды к Астрахани и Каспийскому морю. На смотровой площадке, которая находится на высоте 100 метров над уровнем моря, установили указатель, напоминающий маяк. Его лепестки указывают на Волгу и Каму.

В селе Теньки располагается «Императорский питомник», где разводят деревья ценных хвойных пород: от кедра до лиственницы. На 360 Га питомника растут липы, черемуха, тополя, сирень, маньчжурский орех и ива Миндовского. По предварительной договоренности сотрудники питомника готовы провести экскурсию, а понравившиеся деревья можно приобрести.

В Камском устье можно насладиться не только природой, но и обогатиться культурно. В местном краеведческом музее вам расскажут о природе и промышленности района, связи Камского Устья с Максимом Горьким и местах, где отдыхали космонавт Юрий Гагарин и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В соседнем деревянном доме-срубе расположен музей татарского драматурга Туфана Миннуллина, где покажут его личные вещи, рукописи и театральный реквизит.

В Камское Устье можно приезжать с ночевой, здесь есть варианты размещения разного уровня и комфорта. Местные туроператоры даже предлагают готовые туры и пакеты с экскурсионным обслуживанием, питанием и проживанием.

Камско-Устьинский район готов встречать всех: и любителей активного отдыха, предлагая скалолазание, посещение пещер и гипсовых штолен, рыбалку, катание на катерах, а также любителей спокойного тихого отдыха, единения с природой и прогулок у воды.

Дарья Антонова
16.05.2024г.

Путешествия
Бесплатно
Любой возраст
Меню
БЛОГ
ПУТЕШЕСТВИЯ
КВЕСТЫ
О НАС
Меню
×