У домашней формы обучения есть свои плюсы и минусы. Для тех, кто всерьёз задумывается о замене традиционной школы на дом, мы решили подробнее рассказать об организации учебного процесса при хоумскулинге.
Двести лет назад при дворянстве перейти на домашнее обучение означало нанять гувернантку-иностранку. Сегодня существует три основные модели организации хоумскулинга. Какой бы вариант вы не выбрали, необходимо закрепиться за аккредитованной школой для прохождения итоговой и промежуточной аттестаций. Это может быть место, где ребёнок учился прежде.
1. Родитель-учитель
Требуется полная включенность мам и пап в процесс учёбы в плане времени и компетенций. Во многом зависит от педагогических способностей взрослых.
2. Репетиторы
Качественное образование ученику дают квалифицированные преподаватели. Найти такого непросто.
- Перед началом поисков сформулируйте конкретную задачу, которой займётся преподаватель. Так будет проще найти наиболее подходящего.
- Можно оставить заявку на одном из сервисов по подбору персонала: «Яндекс-услугах», «Ассоциации репетиторов» и других. Почитайте отзывы: по отзывам можно понять, на чём именно специализируется преподаватель.
Менее затратным будет поиск репетитора на “Авито” или по советам друзей. - Перед началом совместной работы поговорите с преподавателем о том, что вы считаете важным в его работе. Если не удаётся найти общий язык, лучше найти другого: даже самый популярный репетитор может просто не подойти вашей семье или ребёнку – и это нормально.
- Не стесняйтесь задавать репетитору вопросы: вы знаете о ребёнке гораздо больше, и ваши знания могут помочь наладить процесс обучения.
3. Онлайн-школа
Возможности дистанционного обучения огромны. Ребёнок может проживать в тысячах км от своей школы, при этом приобретать системные знания по всем предметам.
Самый популярный формат хоумскулинга на сегодня – дистанционное обучение. Существует множество онлайн-площадок, которые позволяют получать образование из любой точки мира. На одних ученики просматривают уроки в записи, на других занятия проводятся онлайн, и школьник может напрямую задать вопросы учителю.
Алёна Мингалеева @alena_mingaleeva, иллюстратор:
“Переход дочери-первоклассницы из обычной школы на домашнюю форму обучения произошёл незапланированно. Мне пришлось разбираться на ходу в тонкостях хоумскулинга, поэтому я успела совершить кучу ошибок. Страх не сдать аттестацию, чего-то «недодать» ребёнку – в итоге я взвалила на дочку слишком много и фактически сама стала ей учителем. Со временем всё наладилось, тревожность ушла. Много ценных советов по организации «внутрянки» я нашла в аккаунтах @alinaland и @mama.uchit.
Сейчас Ильмира учится в домашней школе «Фоксфорда» @externat_foxford. Это удобная площадка с выбором разных программ обучения, стандартных и углублённых. У каждого класса – своё расписание, и ученик приходит на онлайн-урок, где непосредственно можно пообщаться с учителем. При этом участие родителей минимальное”.
Если вы или ваши дети решите посетить локацию или последовать рекомендации из любой статьи DOTS, отмечайте @ufa.dots в Инстаграм – порадуемся вашим находкам вместе!
Читайте ещё: