Красная дорожка, роскошные наряды, бал и отличные картины- все это про церемонию Оскар. В этом году она прошла уже 94-й раз!
Редакция Dots предлагает посмотреть лучшие работы, которые заслуживают не только своих номинаций и наград, но и, конечно, зрительского внимания.
- «CODA: Ребенок глухих родителей»
Этот фильм завоевал три статуэтки на церемонии— за лучший фильм, адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Трой Коцур).
Мы советуем смотреть его всем родителям подростков.
Руби — единственный слышащий ребёнок в семье глухих. Девочке 17 лет, она учится в выпускном классе и старается найти себя в семье, которая не похожа на неё, и обществе, которое её отвергает, ведь девочка не похожа и на окружающих
Основная проблема в фильме – это выбор между мечтой и долгом, семьёй и будущим.
В сущности, CODA — история не про успех, а про право на жизнь и мечту, которое есть у каждого, даже если обстоятельства к этому не располагают.
Это невероятно милая, трогательная, смешная и бесконечно добрая картина.
- «Энканто»
Картина получила «Оскар» за лучший анимационный фильм.
Нехитрая сказка поднимает вопросы, которые, вероятно, задавали себе многие из нас: что может сплотить семью? Нужно ли заслуживать любовь родителей? Как одобрение семьи или его отсутствие может спасти или травмировать ребенка? Постепенно отвечая на эти вопросы, сценаристы раскрывают главную идею своего фильма – люди заслуживают любви просто за то, что они есть
Мирабель- единственный ребенок без дара в волшебной семье и именно поэтому она чувствует себя чужой — такими, вероятно, ощущают себя многие дети и, тем более, — подростки.
Но, вероятно, быть обычным — это тоже дар? Этот мультфильм говорит нам: «Мы все разные. По-своему особенные. И только вместе сможем вновь построить Кассита — свой идеальный дом, свою деревню».
- «Белфаст»
Фильм получил статуэтку за лучший сценарий.
Картина является автобиографией режиссера и актера Кеннета Брана о семье в Белфасте. У него дружная семья, хотя отец всё чаще подолгу пропадает в командировках. Бадди приходится расти в сложные времена: в городе как раз начинаются стычки между католиками и протестантами, на улицах возводят баррикады, а потом власти вводят войска. За всем происходящим мы наблюдаем глазами ребёнка — девятилетнего Бадди, который хочет понять, почему взрослые воюют, и где же здесь свои, а где — чужие.
Картина выглядит очень искренней и красивой. Режиссер старается быть искренним и заряжает человеколюбием, рассказывая о важности семьи как для ребёнка, так и для любого взрослого.
- «Король Ричард»
Фильм получил «Оскар» за главную мужскую роль.
Только представьте, человек заранее, до рождения детей, распланировал за них всё будущее, решил, чем они будут заниматься и на каждом шагу контролировал их жизнь. Звучит жутко. Звучит как трагедия человека, который сам вырос в неблагополучном районе был лишён возможности реализовать себя в спорте, а теперь компенсирует собственные неудачи, транслируя мечты и стремления через дочерей. Ричард Уильямс — фигура противоречивая, в фильме постарались это показать, но получилось не очень убедительно.
Здесь можно поразмышлять о жизни профессиональных спортсменов-детей и жертвах, которые они (или их родители) приносят в угоду успеху и славе.