Мы все стремимся воспитать уверенных, ответственных, независимых и успешных детей. Одним из «кирпичиков» такого воспитания – обучение финансовой грамотности. Это поможет им лучше понимать, как управлять своими финансами в будущем, как работает экономика и как она влияет на их жизнь, поможет развивать навыки планирования, бюджетирования и экономии, поможет принимать более осознанные решения о своих финансах и вкладывать свои деньги в то, что имеет реальную ценность.
С чего же начинать?
Ребенку 3-6 лет. В этом возрасте можно объяснять суть денег. Рассматривать разные купюры, монеты. Можно почитать с ребенком и обсудить книгу «История монетки» , рассказать, что бывают настоящие и фальшивые деньги, играть в игру «магазин». Для этого не обязательно даже покупать игрушку касса, можно играть прямо в магазине, придумывая разные ситуации. А можно сделать с ребенком кассовый аппарат, нарисовать купюры и монетки.
И в игре объяснить, зачем люди работают, откуда берутся деньги и сколько стоят вещи, игрушки. Что банкомат выдает наши заработанные деньги, а не деньги из банкомата в свободном доступе.
В этом возрасте можно прочитать ребенку книгу Бодо Шефера «Пес по имени MoneY» , посмотреть мультфильм «Азбука денег тетушки Совы», «Азбука финансовой грамотности для детей».
В 4-5 лет детей можно привлекать к выбору подарков для близких на дни рождения и праздники. Этот период – время появления своей копилки, к которой родители не имеют доступа.
И в этом возрасте можно вводить правило: если увидел что-то дорогое в магазине/в рекламе и пр. и очень захотелось, надо с этой мыслью пожить 2-3 дня. В подавляющем большинстве ребенок либо забывает о том, что что-то хотел купить, либо понимает сам, что оно ему и не нужно совсем.
Возраст: 7–9 лет.
В этом возрасте ребенок может получать ежемесячно деньги на карманные расходы: перекусы в школе, транспортные расходы и на «хотелки».
За выполнение повседневных домашних обязанностей или школьные оценки и «свехусилия» в школе я, например, не плачу. Не плачу и за достижения типа олимпиад, соревнований и конкурсов, хотя многие эксперты советуют. Считаю, тут другая мотивация должна быть. Это может быть визит в любимое кафе, книги, настолки и т.п.
Покупая что-то в магазине, объясняйте детям, почему на товары разные цены, как формируется его окончательная цена. И пусть дети получают опыт самостоятельных покупок в магазинах. Не критикуйте выбор ребенка, даже если он потратил деньги неразумно, с вашей точки зрения. Обсудите, узнайте, почему он так поступил, почему купил это, а не что-то другое.
В этом возрасте можно почитать книги Игоря Липсица «Удивительные приключения в стране Экономика» и Карлиц Гейла «Инвестор. Руководство по накоплению и инвестированию для смышленых детей».
Многие знают и любят игру «Монополия». Но я бы не стала засорять мозги детей игрой с позиции воротилы бизнеса. Лучше выбрать, «Мои финансы».
Хорошо, если у ребенка есть банковская карта, пока привязанная к родительскому счету. Так они освоят безналичный расчет, поймут, что такое cashback, а вы будете в курсе их расходов. И контроль нужен при необходимости, мошенники не дремлют.
Привлекайте детей к благотворительным акциям. Помощь другим – проще, чем кажется.
Возраст: 10–12 лет
В этом возрасте уже можно и нужно говорить о семейном бюджете. Детям важно понимать разницу между зарплатой и доходом, какие доходы могут быть у семьи, какие у них самих могут быть доходы помимо карманных денег, выдаваемых родителями и подаренных на дни рождения.
Расскажите ребенку о процентах по банковским вкладам, о ренте, о сдаче имущества в аренду, возможном заработке с 14 лет, дивидендах по акциям и о самих акциях, доходах по облигациям.
Далее очередь за расходами семьи: обязательными постоянными платежами (коммуналка, арендная плата, если семья живет в съемной квартире, оплата страховки, например) и переменными расходами (продукты, оплата секций и кружков, которая зависит от количества занятий, билеты на самолет и прочие траты на путешествия и т.д.).
Объясните, что такое незапланированные, непредвиденные расходы, инфляция и налоги. В 7-9 лет, если говорили только о том, что мы платим налоги, которые идут на 1,2, 3… А теперь уже о видах налогов и понятии налоговой базы. Тем более, что дети, как сособственники, например, вашей квартиры, получают извещения из ФНС.
В этом возрасте мы рассказали детям и о таких понятиях, как коррупция и административный ресурс.
Возраст: 12–15 лет
В этом возрасте дети уже могут самостоятельно покупать книги и образовательные курсы, допустим, стоимостью до 2000-3000 руб. И могут отвечать за покупку основных продуктов. Для этого на месяц им можно выделять определенную сумму, так они научатся планировать покупки, будут в курсе цен и акций.
В 14+ может быть первый официальный опыт заработка. К этому времени дети должны понимать суть договорных отношений, знать о финансовых мошенниках и пирамидах.
Научите ребенка строить личный финансовый план. В этом же возрасте уже можно говорить и про инвестиции.
Рекомендую интересный портал для школьников.
Возраст: 16-18 лет
К этому времени дети вполне могут иметь опыт первого собеседования для устройства на работу. Это может быть проектная работа, временный вариант на лето или волонтёрская работа. Продолжаем разбираться в сути договорных отношений.
Навык ведения личного финансового плана уже может быть наработан. И он вполне может включать не только статьи «приход/доход – расход», но и такие статьи как «подушка финансовой безопасности», «благотворительность», «инвестиции».
Успешного финансового будущего вашим детям!