Приглашаем прогуляться в одно из знаковых мест города – Музей Мирового океана. Место, где можно посетить настоящую подводную лодку, рассмотреть сокровища затонувших кораблей и даже остановиться на ночь в каюте корабля, ставшего немножечко гостиницей и бывшего местом для киносъемок.
Основные экспонаты музея – огромные суда у причала, их можно (и нужно!) исследовать от палубы до трюма. Этот необычный музей уникален тем, что превратил набережную реки Преголи в удивительное место, где океан обретает имя и характер.
Почти все экспонаты музея – и коралловые рифы и глубоководные аппараты – подлинные. Готовы к путешествию? Тогда вперёд — рассказываем, что посмотреть в первую очередь, как попасть и сколько стоит вход.


Научно-исследовательское судно «Витязь»
Знаменитое судно в годы своего расцвета принимало участие в более шестидесяти научно-исследовательских экспедициях – именно его можно считать центральным экспонатом музея. В его практике пройденные 800 тысяч морских миль и около пятидесяти стран. На нем же некогда была зафиксирована рекордная глубина Марианской впадины – 10 994 метра.
Именно здесь можно переночевать в исторических каютах НИС «Витязь»! Одно- и двухместные каюты, названные в честь великих писателей-маринистов, позволят вам окунуться в атмосферу морских приключений.


Подводная лодка-музей «Б-413»
Боевая подводная лодка была в составе Балтийского флота, а сейчас это оригинальный музейный экспонат. Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде.
Внутри представлены экспонаты, рассказывающие о российском подводном флоте. Для посетителей есть отличная возможность почувствовать себя подводником, спустившись в торпедный отсек.
Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»
Последнее сохранившееся судно из легендарной «Звездной флотилии», и оттого уникальнейший экспонат музея. Судно обеспечивало связь с космическими аппаратами – находясь в специально рассчитанном районе океана, оно было эффективным ретранслятором между Землей и космосом.


Плавучий маяк «Ирбенский»
Последний в мире обитаемый плавучий маяк. Судно более 10 лет не выходило в море перед тем как «поступить на работу» в музей в качестве экспоната. В 2017 его отреставрировали и разместили на нем экспозиции, посвященные маякам.
Траулер-музей «СРТ-129»
Это рыболовецкое судно использовалось не одним поколением калининградских рыбаков для промысловой ловли рыбы при помощи сетей и трала. Здесь можно исследовать каюты, трюмы и рубку, где принимались важные навигационные решения. Особый интерес представляет оборудование для ловли рыбы, сохранившееся с советских времён.
Экспозиции «Глубина» и «Мир океана. Прикосновение»
Экспозиции размещены в стенах главного музейного корпуса. Каждому вошедшему обещают восхищение от морских аквариумов, коллекций с раковинами моллюсков и кораллов, собраний с геологическими и палеонтологическими образцами. Создатели организовали пять тематических зон, где представлены обитатели Балтийского моря, тропические рыбы, глубоководные виды.


Можно увидеть ската-хвостокола, крылатку, пиранью, атлантическую акулу. Кроме того здесь установлен маяк, способный передавать световые сигналы на большие расстояния. Отдельного внимания требуют палеонтологические экспонаты, например, зубы древних животных и рыб, а в особенности мегалодона (говорят, они напоминают небольшие кинжалы).
Музейная набережная
В Музее Мирового океана интересно взрослым и малышам – много удивительного и познавательного приготовили для своих дорогих гостей организаторы.


На набережной встречает малыш хомлин, он расположен на перилах напротив судна «Витязь».
Кстати, маленькие металлические фигурки хомлинов размером с ладонь прячутся у знаковых мест Калининграда. Подробнее о том, где искать каждого хомлина в статье “Калининград: что посмотреть с детьми?”
Весной на набережной цветет сакура и необычное тюльпановое дерево. За зданием Пакгауза расположен фонтан, возле которого любил совершать променады Иммануил Кант.
Пакгауз
В довоенное время на этой территории располагался порт. Восстановленные здания, где раньше находились склады, настоящая булыжная мостовая того времени и железнодорожный мост доступны к просмотру. В экспозиционных залах Пакгауза размещены постоянные и временные выставки.


Вот и подошло наше виртуальное путешествие по Музею Мирового океана в Калининграде! Надеемся, вам уже хочется лично исследовать все его уголки — от таинственной подлодки Б-413 до палубы «Витязя» и тропических рыб в экспозиции «Мир океана».
Этот музей — уникальное место, где взрослые снова чувствуют себя детьми, а малыши открывают для себя целый мир приключений. Здесь можно потрогать историю, сделать фото с маяком и даже переночевать на корабле — разве не круто?
До встречи в море впечатлений!
Где: г. Калининград, Набережная Петра Великого, 1.
Когда: ср-вс 10:00 – 19:00 летом, 10:00 – 18:00 зимой
До встречи в море впечатлений!
14.04.2025г.
Хотите больше интересных маршрутов? Исследуйте наш раздел «Путешествия» – там есть идеи для каждого!